16:18 

Запись #46: Ревность...

sp888
Страх убивает разум... (c)

"Umah... What was it she said to me in that fateful moment when she took from me the Nexus Stone? How would my rule differ from that of the Sarafan Lord? If you had lived, Umah, you would have learned the difference. You should have trusted me..." - Kain


Лично мне сложно писать о ревности. Причина заключается в том, что я считаю это чувство (и поступки которые оно заставляет совершать) настолько непредсказуемым и настолько далекое от какой-либо логической составляющей, что для меня просто не существует единого мнения по данному вопросу. Разумеется я могу высказать свою точку зрения, но она будет лишь субъективной (как и все мои записи) - наверное так и поступлю...

Мне всегда казалось, что основных причин ревности может быть две - защита "своего" или боязнь потерять. Так или иначе, практика показала, что я ошибаюсь и ревность может быть вызвана чем угодно и когда угодно, даже такой мелочью, как отсутсвие внимания. На самом деле здесь я, размышляя когда-то над этим, и столкнулся с протеворечием, которое заключалось в невозможности класификации причинно-следственных факторов, вызывающих ревность... Каждый человек поступал в каждой ситуации по-своему, и общего среди множества поступков было куда меньше, нежели различного...

Вобщем и целом, мне начинает казаться что ревность это индивидуальное понятие для каждого человека. Только мы сами понимаем почему относимся тепримо к одним вещам, а другие вызывают у нас бурю негативных эмоций. Только мы лучше других можем понять себя (да и то не всегда) и только мы сами можем найти выход из тьмы своих внутренних протеворечий. Ведь, как говорит известная фраза: "То что всё для одного, ничто для других" (c). Чтож - это ещё раз говорит о торжестве личности, над общей моделью человеческого общества... А может и самим обществом? Не знаю...

Примечание: Чтож - делиться наблюдениями на этот раз мне не хотелось, причину я объяснил. Что до самой записи - просто обещанный размышлизм для .lin.

URL
Комментарии
2006-09-27 в 16:58 

Voolys
Это проще всего - сказать: "Сколько людей, столько и мнений" (а логика в этой записи идет примерно в том же направлении). Гораздо сложнее выявить систему, по которой движется интеллектуальный/эмоциональный процесс, рождаются новые идеи, совершаются поступки, возникают аффективные отклонения... А система обязательно присутствует. Да, безусловно, существуют определенные типы мышления, склады характера и прочее, но совокупность их, хоть и велика, поддается анализу при особом на то желании. Что, например, можно сказать о человеческой личности, если ее характер более, чем на 90% - результат наследственности и влияния окружающих?
Логика есть везде, даже в поведении сумасшедшего, пусть мы ее и не видим. А читая этот пост, я вижу ту же проблему, что и в известном утверждении о "бесконечности" Вселенной.
Ты когда-нибудь видел эту "бесконечность"? Я тоже нет. Бесконечность есть лишь в теории, но не на практике.
Приведу наиболее подходящую аналогию, которую, надеюсь, ты поймешь. В теории геометрии существует луч, у которого нет ни начала, ни конца. Но попробуй изобразить бесконечную линию на простом листе бумаги - ничего не получится. Поэтому, скорее всего, ты попытаешься символизировать бесконечность луча, проведя простую линию без точек на концах, этим показав главное свойство луча. В том-то все и дело: человек называет бесконечным то, что слишком масштабно для его восприятия, ибо ему так легче: не нужно делать глубокие расчеты для выяснения подлинных масштабов, анализировать ситуацию в целом и т.д.
"Вселенная бесконечна" и "Сколько людей, столько и мнений" - известные софизмы, принятие коего и приводит к таким ошибкам. Иными словами, в рассуждениях есть ошибка. ИМХО.
Не загрузил? :)

2006-09-27 в 17:44 

-State your name, rank and intention. -The Doctor, doctor, fun.
Не все поддается систематизации. Особенно такие вещи, как человеческое мышление и человеческие эмоции. Ревность относится и к тому и к другому. ИМХО, я согласен с тем, что она индивидуальна для каждого человека. В большей степени она зависит от того, как человек относится к окружающим, к любимому человеку и к самому себе.

2006-09-27 в 19:26 

Весьма вероятно наступление невероятного.
Ладно, сп, на тему ревности мы с тобой уже говорили, обговорили многое, поэтому поддакивать или отрицать я ничего не буду.

Voolys, ты берёшь слишком высоко, мне так кажется. не стоит вписывать в тему про ревность, а именно ей и была посвящена тема целиком и полностью, все размышления о Бесконечности, Вселенной и людях. Правда сказать я больше хотела не это. Вот ты говоришь, что о человеческой личности нельз я говорить, если она является на 90% результатом наследственности и влияние других людей. Извини меня, но каким же образом формируется личность в человеке, если не какими-то, первоначально, наследственными факторами, тобишь генами, которые присутствуют у всех и которые нельзя отрицать и куда-то отбрасывать, а после воздействием на человека каких-то факторов его жизни, его контактов с людьми, воздействием случаев. Вот ты мне скажи, что, как ни это, формирует человека? Его мнения, его взгляды. Хочешь сказать, ты ко всему сам пришел? Вот это было бы глупостью, честно.

2006-09-27 в 20:16 

Voolys
.lin
Я не "вписываю" сюда эти темы, а провожу аналогию между двумя софизмами, схожими по своей сути.
Вот ты говоришь, что о человеческой личности нельз я говорить, если она является на 90% результатом наследственности и влияние других людей. Извини меня, но каким же образом формируется личность в человеке, если не какими-то, первоначально, наследственными факторами, тобишь генами, которые присутствуют у всех и которые нельзя отрицать и куда-то отбрасывать, а после воздействием на человека каких-то факторов его жизни, его контактов с людьми, воздействием случаев.
Привожу свою фразу:
Что, например, можно сказать о человеческой личности, если ее характер более, чем на 90% - результат наследственности и влияния окружающих?
Отрицания человеческой личности как чего-то цельного здесь нет; я лишь подвергаю сомнению влияние на поведенческие шаблоны личности как чего-то сугубо индивидуальное. Такие вещи тоже надо различать.
Как правило, основная функция "индивидуального" (если оно вообще есть; кстати, большой вопрос, откуда вдруг взялись эти несколько процентов? материализовались что ли из воздуха?) - цементирование полученного после социализации личности набора из:
а) усвоенных социальных норм, идей, поведенческих шаблонов (т.е. социального);
б) генного набора, который дается человеку изначально (биологического).
А так как количество комбинаций генов, хоть и велико, но ограниченно, да и "идей", в сущности, мало, можно в какой-то мере наблюдать предсказуемость человеческого поведения. Приблизительную, разумеется, абсолютно точных характеристик в мире почтинет.
Хочешь сказать, ты ко всему сам пришел? Вот это было бы глупостью, честно.
А вот этой предъявы вообще не понял. Где это я писал, что пришел ко всему сам? Такое впечатление, будто ты за моей мыслью вообще не следишь.

2006-09-27 в 20:28 

Весьма вероятно наступление невероятного.
Voolys

Вот говорил бы ты на нормальном русском языке, а не языке человека, просиживающего пары на философии и прочих предметах, на которых не просиживаю своё время я. Кстати, ты в курсе реального числа возможных комбинаций генов? Боюсь наложить, но это, кажется 10 в 36 степени, если не больше, а может и на парочку чисел в степени поменьше, просто у меня в голове столько степеней, что грех тут не запутаться. И вообще, сейчас не хочу обсуждать эту тему, у меня личный праздник, вечно подбирается не то время для философский рассуждений! %)

2006-09-27 в 20:37 

Voolys
.lin
Ну... в принципе я где-то в свое время вычитал приблизительное количество звезд во Вселенной, там тоже все в степенях было. В любом случае, это все же не бесконечность, хотя предсказать действительно сложно.
Хм, ну ты же начала дискуссию) А я и так стараюсь упрощать все по мере возможности.
И с рождением племянницы тебя! =)

2006-09-27 в 20:43 

Весьма вероятно наступление невероятного.
Voolys

Это не племянница - это троюродная сестра, просто в порыве прежней радости я написала то, что мне в смс написали о рождении. Пойду побыстрее возвращатьс вой позитив, иначе завтра не буду ходить и улыбаться - плохо... Ай, да, спасибо, кстати!
А по поводу звёзд на небе... так, чего-то у меня про звёзды в песенке сыграло, так о чем это я? Мы видим только небольшую часть Вселенной, поэтому о её истинных размерах нам можно только догадываться. Мало того мы можем ещё и видеть отражения звёзд, так что советую тебе не особо надеяться на то степенной количество, которое ты вычитал где-то там. Фигня это всё, с генами надёжнее.

2006-09-28 в 09:21 

утко-мандаринко
Voolys так - мелкая придирка: в геометрии луч - это линия ИМЕЮЩАЯ начало, но не имеющая конца. А линия без того и без другого - ПРЯМАЯ)))

А ревность, на мой взгляд, одно из самых интересных чувств именно в силу неисчерпаемого числа причин, ее вызывающих, и ее проявлений. Но по-мойму, все-таки причины возникновения можно объединить в одну бооооольшую группу. Это всеми любимый и вечно обсуждаемый эгоизм и желание самоутверждения. Ревность приходит, когда существо вдруг решает, что его в чем-то ущемляют, игнорируют, обманывают (и далее по списку)... И вот тут-то начинается феерия.

2006-09-28 в 13:34 

Voolys
.lin
Еще Вселенная постоянно расширяется, отсюда, вероятно, и тезис о ее бесконечности. Но не суть важно, я уже говорил, что любые вычисления, хоть их в большинстве случаев и можно провести, условны.

kasima
Я эти названия всегда путаю)
Продолжая мысль: исходя из наличия общих черт, индивидуального в чистом виде очень мало, обычно оно касается конкретных поведенческих нюансов. Ревность при желании можно легко разложить на типы и, сделав поправку на погрешности, делать сответствующие выводы.
Чтобы убедиться в этом, достаточно внимательнее понаблюдать за людьми и при этом не делать мину "Ничего не понимаю", а попытаться вникнуть в самую суть.

2006-09-28 в 13:41 

sp888
Страх убивает разум... (c)
Voolys Беспорно все можно классифицировать - главный вопрос хватит ли на этого человеческого сознания? В плане эмоций, ИМХО, его не хватит - слишком много вариаций и комбинаций. Мы до сих пор не можем понять, что вызывает те или иные поведенческие мотивации индивидумов, которые не вписываются в общество. А это значит, что всегда будут те, кто выбиваются из схем и действуют нелогично по отношенияю к "плану", потому что человек по природе своей непредсказуем. - Мы не набор 1 и 0, как програмный код... мы другое!

URL
2006-10-13 в 11:42 

отсутсвие внимания - ревность, как раз по защите "своего" или боязни потерять Тк внимание при этом удиляется кому-то или чему-то ещё, а в итоге - ощущение потерянности

2008-10-13 в 13:24 

Poison Jane
-
Понятие аффект что-нибудь дает? Находясь под состояние аффекта человек способен сделать что-то не похожее на него, проявляя не свою якость а всего лишь позывы эмоций (эмоция а не чувства!). И тем самым мы можем получить неверно составленное о нас впечатление. Глупо будет отрицать что мы познаем себя через других, так что я предпочитаю учиться не поддаваться эмоциям а смотреть на ситуацию сознанием.
А ревность - это пошло. Хотя в современном социуме и его нравах...

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Chronicles of Lost Soul

главная