Если упростить понятия, то Демократия это властиь народа, а Тоталитарный режим это безграничная власть одного человека (или группы людей), которая, в общем и целом, никаким образом не зависит от мнения народа. Таким образом (в теории) мы имеем две совершенно различных (по концепции) формы государственной власти. Но это лишь в теории...



Что я имею в виду: Если взять за отправную точку концепцию Тоталитаризма и рассмотреть, исходя из неё, концепцию Демократии, основывающуюся, в первую очередь, на том, что это власть народа, то мы получим, что даже при Демократическом режиме власть народа отсутствует как таковая. Другими словами, как мне кажется, - при демократии мы имеем лишь видимость того, что народ имеет хоть какую либо власть над ситуацией, хотя на самом деле её нет. И дело тут ни в понятии "выбора", а в том что сама система построена так, что человек уже изначально лишен этого выбора (хотя, если подумать, теоритически это можно распространить на жизнь живого организма в целом).



Если откинуть в сторону общие вопросы судьбы (к примеру - не мы выбарали где, как и когда мы родились), то получается, что человек живущий в государстве (вобщем и целом) лишен выбора, который может повлиять на устройство страны... Судите сами - мы живем в обществе с установленными порядками и законами, которые, что важно, писали не мы. Таким образом мы живем в системе, которую создали до нас, а значит мы не имеем власти над системой, а лишь имеем некое подобие видимости того, что у нас есть выбор. А раз мы не имеем реального выбора, то о какой власти народа можно говорить, когда мы сами подчинены факторам, которые созданы людьми, но нам не подвластны?



Примечание: Заметье, последний абзац может навести вас на мысль, что я склоняюсь в сторону анархии - это не так. Просто я считаю, что глупо говорить о том, что человек в современном обществе имеет выбор, когда, по сути, его нет!