Страх убивает разум... (c)
"It is not for the gods to decide whether or not Man exist -- It is for manto decide whether or not the gods exist" - Dr. Donald Blake, Thor vol.3 #1




Есть много мыслей, они собираются в хоровод и ты не можешь выбрать лучшую из них. В такие моменты начинаешь вспонминать прошлое и сравнивать его с настоящим. Чтож, почему бы и нет? В детстве ты думаешь о том, что останешься неизменным, непоколебимым... вечным. А потом, потом ты вырастаешь и понимаешь, что мир развивается и изменяется, а ты... да - мы тоже меняемся с течением времени. Обычно я пишу о прошлом или будующем, пиши о взглядах или странностях, иногдя наблюдениях... Сегодня мне хочется написать о грани сознания между прошлым и настоящим.



Грань разделяющая прошлое и настоящее всегда будет непреодолимой преградой, но главный вопрос - изменится ли ваше отношение к миру, принцыпы, понятия морали и другие мелочи из которых формируется личность? Я видел пирмеры когда так и происходило, на самом деле я даже писал о них и некоторые (не будем называть имен) тупо велись на мои же провокации... Это не делает меня ангелом, это лишь подтверждает мою позицию - время ломает людей и мало кто из нас умудряется остаться тем, кем он был раньше, остаться самим собой... Чтож - таких людей стоило бы пожалеть, да только жалость не мой удел... И все же обидно, когда со временем приходит опыт (для большинства из нас), а с опытом приходят изменения... Но все же они неизбежны, не так ли?



Так может ли человек оставаться собой в бесконечно меняющимся мире, меняя лишь внешнюю оболочку, внутри оставаясь собой? Загадка... Но пускай загадка останется неразгаданной, ведь, будем откровенными, жить в мире своих иллюзий куда проще - так было всегда!



P.s. Странная запись, даже по моим оценкам. Просто захотелось сказать о изменениях, которые бросаются в глаза вокруг, но, как показывает практика этой записи, так сложно отказать себе в мелких удовольствиях и я... не стал отказывать себе в них =)

Комментарии
06.07.2007 в 14:54

утко-мандаринко
хмммм... интересно... но по-моему не совсем верно (ну как всегда я не могла не вылезти)...

чтобы в человеке произошло координальное изменение, должно произойти нечно из ряда вон выходящее... да, со временем, с опытом какие-то наши взгляды, мнения меняются, но я бы сказала, что новое не приходит на смену старому, а как бы "засыпает" его сверху... как будто сыпешь песок на горку камней своих убеждений, мировоззрений, воспитания... если камешки совсем мелкие и лежат невысоко, то они очень скоро скроются под слоем новых веяний, а бывает, что внутри у тебя целая скала, такая высокая и крепкая, что никакие ухищрения не помогут ей скрыться...

в общем-то я хотела сказать, что все, во что мы когда-то верили, что считали истиной, никуда не пропадает... оно остается внутри и ждет часа, когда мы встанем и стряхнем то, что набросала на нас жизнь, или подставим себя под ветер, уносящий этот налет (хотя чаще это не делается, потому что забываем, потому что не оглядываемся назад и не жалеем о сделанном)... а некоторые наши составляющие пройдут с нами всю жизнь и даже не запачкаются... вопрос состоит в степени убежденности и крепости нашего духа... все зависит от человека...
06.07.2007 в 15:33

When you don't know what I am, I am something, but when you know what I am, then I am nothing
А я бы сказал, что меняться, не значит переставать быть собой. Собой ты перестаешь быть, когд аначинаешь кого-то копировать, подгонять себя под какие-то рамки, если самому тебе это и не свойственно, но если просто меняешься и меняются взгляды, сами, по мере того как взрослеешь и узнаешь что-то новое, это, имхо, норма - естественный процесс развития личности...не может человек вечно топтаться на одном месте, всегда нужно двигатья.

Проблема конечно в том, что в то вреям как у одних идет развитие личности, у других этот процесс носит больше характер дегенерации.
06.07.2007 в 15:35

утко-мандаринко
янтарный пушистик тоже верно...
06.07.2007 в 15:37

"Холодает" - сказал Волк и натянул Красную Шапочку по самые уши
дополню предыдущего комментатора... есть люди, которые меняются, а есть те, которые не меняются практически.

не говорю, что люди не меняются вообще - изменения всегда есть, и это хорошо. те, кто не изменяется под влиянием обстоятельств - идиот, которому нельзя иметь детей чтобы не засорять геном. адаптация не только в плане физической эволюции, но и социальной, это ключ к прогрессу всего человечества. так что если человек умеет адаптироваться и меняться, при этом оставаясь в гармонии с собой, это хороший показатель.

если же нет такой гармонии, человек неизбежно зарабатывает себе болезни и стресс. это тоже хорошо. они не приспособлены для настоящей жизни, и с биологической точки зрения портят наш вид.

если мыслить объективно, люди и должны быть разными. возможно, кому-то больно видеть (и я из их числа) как знакомые не соответствуют нашим ожиданиям, но се ля ви. что здесь лучше, а что хуже - сложно сказать. это палка о двух концах. если человек не желает меняться, а желает изменять мир под свои потребности, и может это сделать... остается только уповать, что он делает это правильно.



че то загналось, но да ладно)
07.07.2007 в 03:35

ппкс янтарного пушистика, то же самое хотела сказать =)



Так может ли человек оставаться собой в бесконечно меняющимся мире, меняя лишь внешнюю оболочку, внутри оставаясь собой?

Я думаю, что может. И когда человек временно прогибается под обстоятельства, это не значит, что у него нет внутреннего стержня. Как говорится, ива гнётся, а дуб ломается...)
08.07.2007 в 01:55

Весьма вероятно наступление невероятного.
>> Так может ли человек оставаться собой в бесконечно меняющимся мире, меняя лишь внешнюю оболочку, внутри оставаясь собой?



Я не читала предыдущие комментарии, просто пробежалась глазами, поэтому не могу сказать, повторяю я, подтверджаю, дополняю или опровергаю чье-то мнение, просто сейчас высказываю своё по этому поводу. Даже сколько не свое мнение, сколько просто говорю со своей стороны. Люди есть разные, есть множество мнений, множество случаев, нельзя говорить сразу конкретно может человек или нет. Обязательно найдется тот, который может, а который и не может. Лично я с изменением мира меняюсь сама. Что-то остается, что-то приходит нового, но при этом ни нового, ни старого я не скрываю. Могу с улыбкой вспомнить какие-то свои старые пристрастия, которые могу сейчас назвать глупыми, но зазорного в этом ничего никогда не увижу. Не знаю, зачем все скрывать за собой, хотя, несомненно, все мы немного чего-то в себе скрываем, но лучше быть как можно более проще. Кратко но ясно, не хочу расписываться.
08.07.2007 в 02:04

.lin

да, очень верно) Всё, что с нами было, делает нас теми, кто мы есть сейчас.
08.07.2007 в 13:20

When you don't know what I am, I am something, but when you know what I am, then I am nothing
Как по мне, так какие-то изменения вчеловеке просто неизбежны и нет людей, которые бы с годами не менялись совсем.

А если человек смотрит на вещи так же, как в детские годы, то простите, это уже не умение оставаться собой, а полнейший застой и стагнация - паталогия, которую надо лечить.
31.07.2007 в 19:22

мало кто из нас умудряется остаться тем, кем он был раньше, остаться самим собой...
А это одно и то же? О.о

by Mr.Gl00m